بعد استنفارها.. الصحة تفصل إجراءاتها لإسعاف المصابين بالاختناق وتعلن "خطة طارئة"

فصلت وزارة الصحة، اليوم الجمعة، إجراءاتها لإسعاف المصابين بالاختناق إثر العاصفة الترابية الشديدة التي اجتاحت محافظات ومدن البلاد، فيما أعلنت عن خطة طارئة.
وقال المتحدث باسم الوزارة، سيف البدر، لـ(الرابعة)، إن "الكوادر الطبية مستنفرة بجهودها من أجل تقديم الخدمات الصحية في الدوائر والمستشفيات الصحية في حال وحود عواصف ترابية أو رملية".
وأضاف البدر، أن "المؤسسات الصحية مجهزة بالكامل بالأكسجين الطبي والأدوية والمستلزمات الطبية لعلاج المتضررين من العاصفة".

وتابع أن "هناك تأثيراً سلبياً كبيراً لهذه العواصف خاصة مع تسجيل آلاف حالات الاختناق بسببها، لذلك لها تأثيرات خطيرة على الصحة العامة للمواطنين ولاسيما المصابين بالأمراض المزمنة، وأمراض الجهاز التنفسي (كالربو والتهاب القصبات والحساسية)".
ولفت إلى أن "أغلب الحالات التي تحضر إلى المستشفى جراء العواصف الترابية تكون من كبار السن، والأشخاص الذين لديهم تاريخ مع أمراض الجهاز التنفسي"، مشيراً إلى أن "العواصف تتسبب بتسجيل وفيات وآلاف حالات الاختناق في مختلف المستشفيات والمراكز الصحية".
وأوضح أن "ازدياد حالة ضيق التنفس بسبب الغبار يزيد الضغط على ردهات الطوارئ في المستشفيات، لذلك هناك ضرورة بالتزام المريض بتعليمات طبيبه الخاص وتجهيز جهاز التبخير الشخصي في المنزل لاستخدامه في حالات الطوارئ لحين وصوله إلى المستشفى".
وأشار البدر، إلى أن "الكوادر الطبية ومنذ دخول فصل الصيف تستنفر وتتحضر لاستقبال الحالات المتضررة جراء العواصف الترابية، إذ يتم تحضير الأسرّة وأجهزة الأكسجين وجميع معدات السلامة والمساعدة الصحية".
وأردف بالقول: "في حالة تم حدوث عاصفة ترابية تقوم دائرة العمليات بوضع خطة طارئة، وتستنفر كل الكوادر الطبية والتمريضية، فعلى الجميع الالتحاق بالمستشفيات لاستقبال المرضى في ردهات الطوارئ التنفسية المجهزة بالأكسجين المركزي، وتراقب الفعاليات الحيوية ويعطى العلاج المجهز من صيدلية الطوارئ".
ودعا البدر، جميع المواطنين إلى "ارتداء الكمامة وارتداء الملابس والنظارات الواقية عند الخروج من المنازل والتزام المنازل قدر الإمكان خاصة الذين يعانون من الربو وعجز القلب".
وفي وقت سابق اليوم، وجه وزير الصحة صالح الحسناوي، باستنفار المؤسسات الصحية لاستقبال حالات الاختناق جراء العاصفة الترابية.
وذكر بيان للصحة، تلقته (الرابعة) أن "وزير الصحة، وجّه باستنفار المؤسسات الصحية كافة لاستقبال حالات الاختناق التي قد تحدث بسبب موجة الغبار".
وأكد الحسناوي على "جاهزية ردهات الطوارئ وسيارات وفرق الإسعاف وتوفير كافة الأدوية والمستلزمات الطبية اللازمة للتعامل مع مثل هذه الحالات مع استمرار عمل المؤسسات الصحية لتقديم مختلف الخدمات الصحية".
- جميع أنحاء العراق
- بغداد
- أربيل
- الأنبار
- بابل
- البصرة
- حلبجة
- دهوك
- القادسية
- ديالى
- ذي قار
- السليمانية
- صلاح الدين
- كركوك
- كربلاء
- المثنى
- ميسان
- النجف
- نينوى
- واسط
- جميع الإختصاصات
- باطني
- عيون
- طب العقم
- نسائية وتوليد
- اطفال الانابيب IVF
- الجهاز التنفسي
- أشعة
- طب نووي
- الأشعة التدخلي
- الدم والأورام والسرطان
- الغدد والسكر
- جراح الأعصاب والعمود الفقري
- جراحة عامة
- جراحة العظام
- مختبر
- قلب
- أطفال
- جراحة أطفال
- جلدية وتجميل
- الجراحة الجلدية والتجميل
- نفسي
- الروماتيزم والمفاصل
- تغذية
- البولية والتناسلية
- كلية
- العلاج الطبيعي وإعادة التأهيل
- الأنف والأذن والحنجرة
- الجهاز العصبي
- طب رياضي
- جراحة القلب والصدر
- طب الأسرة
- طب المجتمع
- صيدلة
- طب الطوارئ
- التخدير والعناية المركزة
- أسنان
- طبيب عام
- الوراثة والفحوصات الجينية
-
الدكتور علي حمدي الدجيلي
الروماتيزم والمفاصل
-
الدكتور اديب رشيد الصالحي
باطني
-
الدكتور سميان نايف عبدالله
الروماتيزم والمفاصل
-
الدكتور حيدر عباس السعدون
جراحة عامة
-
الدكتور نزار محمد محمد امين
نفسي
-
الدكتور سالار عثمان
الجهاز العصبي
-
الدكتور احمد قاسم هادي
الدم والأورام والسرطان
-
الدكتور عبدالرزاق زينل
جلدية وتجميل
-
الدكتور زيد عبدالامير
الجهاز العصبي
-
الدكتور احمد جاسم الحسيني
نسائية وتوليد
-
البروفسور الدكتور لاس جمال حويزي
جراحة العظام
-
الدكتور بسام سعيد القاشا
أسنان
-
الدكتور ماجد اسود السعد
جراحة العظام
-
الدكتور احمد عماد محمد
باطني
-
الدكتور غسان محمد شهاب الفارس
الأنف والأذن والحنجرة
-
الدكتور دلدار فتاح محمد صالح الدوسكي
جلدية وتجميل
-
الدكتور حسنين هادي عبد العباس
الروماتيزم والمفاصل
-
الدكتور محمد خيري
أسنان
-
الدكتور جواد كاظم الكعبي
أشعة
-
الدكتور احمد فالح السبيعي
جراحة عامة
-
الدكتور ضياء مصطفى سليمان
طبيب عام
-
الدكتور عبيدة خليل قداوي
جراحة العظام
-
الدكتور طاهر إسلام محمد
الأنف والأذن والحنجرة
-
الدكتور رعد حفظي الهيتي
جراحة عامة