
الاتحاد الأوروبي يُرجئ زيارة تقييم السلامة الجوية العراقية
المعلومة/ ترجمة ..
أرجأ مُقيّمو السلامة الجوية الأوروبيون، الثلاثاء، زيارةً ميدانيةً مُحتملة لهيئة تنظيم الطيران المدني العراقية، مُشيرين إلى عدم إحراز تقدمٍ كافٍ في التحسينات.
وذكر موقع غلوبال فلايت البريطاني في تقرير ترجمته وكالة / المعلومة/ انه " لا تزال كلٌّا من الخطوط الجوية العراقية، الناقل الوطني، وشركة فلاي بغداد الجوية، مدرجتين على القائمة السوداء للمفوضية الأوروبية، وقدّمت هيئة الطيران المدني العراقية تحديثاتٍ حول جهودها الرامية إلى تعزيز الأطر التشريعية والتنظيمية - بالإضافة إلى أدائها الرقابي - إلى ممثلي السلامة الجوية الأوروبيين في نيسان الماضي.
من جانيها قالت المفوضية الاوربية في وثائق مُرفقة بأحدث مراجعةٍ لها للقائمة السوداء انه "وعلى الرغم من أهمية هذه الجهود، إلا أنها لا تزال في مراحلها الأولى من التنفيذ"، مضيفة ان "لا تزال هناك مخاوف كبيرة بشأن توقيت هذه التدابير، واتساق وجودة المخرجات التنظيمية، ومدى توافقها مع معايير السلامة الدولية".
وتُقرّ الوثائق "ببعض التقدم" في مجالاتٍ مثل التوظيف والتدريب وصياغة لوائح طيران مُحدّثة، لكنها تقول انه “لا تزال الإصلاحات الحاسمة، مثل اعتماد قانون أساسي مُنقّح للطيران وتعزيز نظام مراقبة السلامة، غير مكتملة أو تفتقر إلى نتائج قابلة للتحقق".
ورغم أن المفوضية أشارت سابقًا إلى إمكانية إجراء تقييم ميداني في شهر أيلول القادم من هذا العام، فقد قررت أن هذه الخطوة سابقة لأوانها وقد تكون لها نتائج عكسية، نظرًا للحاجة إلى مزيد من التقدم الملموس والواضح في المجالات الأساسية لنظام مراقبة الطيران العراقي". انتهى/25 ض