
بسبب الخلافات..تأجيل محادثات استئناف صادرات النفط الكردية
المعلومة/ ترجمة..
كشف تقرير لوكالة رويترز، الثلاثاء، انه وبحسب ثلاثة مصادر إن المحادثات الرامية إلى تسريع استئناف صادرات النفط من إقليم كردستان العراق تأجلت حتى يوم الخميس بسبب خلافات بشأن الشروط بين شركات النفط ووزارة النفط.
وذكر التقرير الذي ترجمته وكالة / المعلومة/ انه " كان من المقرر عقد الاجتماع يوم الثلاثاء لكن المحادثات الأولية التي جرت يوم الأحد انتهت دون التوصل إلى اتفاق بشأن قضايا رئيسية بما في ذلك كيفية دفع مستحقات الشركات الأجنبية العاملة في المنطقة مما أجبر على تأجيل الاجتماع لمدة يومين".
وأضاف ان " العراق تعرض لضغوط أميركية للسماح بتصدير النفط الكردي عبر تركيا، وبالتالي تعزيز الإمدادات إلى السوق العالمية في وقت تريد فيه واشنطن خفض صادرات النفط الإيرانية كجزء من الجهود الرامية إلى الحد من البرنامج النووي الإيراني".
وقال مصدر بوزارة النفط العراقية إن "شركات النفط طالبت بتوضيح بشأن كيفية سداد الديون المتراكمة بين عامي 2022 و2023 ولكن قيل لها إن الاجتماع عقد لمناقشة الصادرات المستقبلية وليس المدفوعات الماضية".
وقال مسؤول كردي مطلع على الاجتماع إن شركات النفط والمسؤولين الأكراد سيتشاورون مع حكومة إقليم كردستان قبل نقل موقفهم النهائي إلى بغداد، فيما أوضحت المصادر إن هناك قضية أخرى عالقة تتمثل في سعي الشركات للحصول على ضمانات بشأن عقودها".انتهى/ 25 ض