
69 قاعدة أمريكية ستكون في مرمى النيران
المعلومة/ بغداد...
رأى المحلل السياسي محمد علي الحكيم، ان 69 قاعدة عسكرية أمريكية ستكون في مرمى النيران اذا تعرضت ايران لضربة من الجانب الأمريكي، مستبعدا ان توجه أمريكا ضربة لإيران من اجل الحفاظ على عدم مهاجمة "إسرائيل".
وقال الحكيم لـ /المعلومة/، ان "كل ما يجري اليوم من تصعيد وتخفيض دبلوماسي أمريكي في المنطقة بالمجمل يمكن وضعه في خانة الحرب والضغط النفسي والضغط على إيران، لا اكثر وامريكا رغم عظمتها من حيث القدرة العسكرية، فأنها لم ولن تتمكن أن تهاجم إيران وتوجه ضربة عسكرية لها بصورة مباشرة".
وأضاف ان "عدم توجيه الضربة يأتي بسبب موقع (إسرائيل) الجغرافي من إيران مما يجعل أن تكون عرضة للصواريخ الإيرانية، اي بمعنى مادام اسرائيل موقعها الجغرافي قريبة عن إيران والصواريخ الإيرانية تصل العمق الاسرائيلي، فالولايات المتحدة تفكر مليون مرة قبل أن تدخل في صراع مباشر مع إيران".
وبين ان "هناك ٦٩ قاعدة عسكرية في أنحاء الدول المجاورة لأيران، وفي حال وصول الأمور للي الاذرع وكسر العظم، فإن جميع القواعد الأمريكية ومصالحها ستكون عرضة للصواريخ الإيرانية وكذلك لصواريخ محور المقاومة الذي لازال حاضرا ولديه القدرة لتغيير المعادلات".
ولفت الى ان "الورقة الثالثة التي تمتلكها إيران لكي تناور بها، وهي اغلاق مضيق هرمز، وبما أن ثلثي النفط العالمي يخرج من الشرق الأوسط و ٤٠ بالمئة منه يمر عبر مضيق هرمز، فمن المستبعد أن تقوم امريكا بضربة عسكرية في العمق الإيراني لأن أي ضربة غير مدروسة مما لا يقبل الشك فأنها ستجعل المنطقة على صفيح ساخن ويستبعد ان يبقى حجر على حجر في أنحاء المنطقة". انتهى 25ن