واشنطن تسعى للتوصل إلى اتفاق بشأن انضمام السويد إلى "الناتو"

تسعى الإدارة الأمريكية، للضغط على الفائز في الانتخابات الرئاسية التركية، في محاولة لجعل أنقرة توافق على انضمام السويد إلى "الناتو" قبل قمة الحلف في فيلنيوس يومي 11 و12 يوليو.
وقال نائب مساعد وزير الخارجية للشؤون الأوروبية والأوراسية ديريك هوغان، ردا على سؤال بشأن الخطوات التي ستتخذها واشنطن بعد الانتخابات حتى تصادق أنقرة على عضوية السويد في "الناتو": "السويد مستعدة لعضوية الناتو الآن. ستجرى الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية في تركيا يوم الأحد المقبل (28 مايو). دعونا نرى كيف تسير الأمور".
وأضاف: "من الواضح، أن هذا (تصديق أنقرة على عضوية السويد في الحلف) سيكون جزءا لا يتجزأ من مشاوراتنا في إطار التفاعل مع الحكومة التركية الجديدة".

وتابع هوغان: "نأمل بشدة أن تصدق تركيا وهنغاريا على بروتوكولات انضمام [السويد] إلى الناتو في أقرب وقت ممكن، قبل قمة فيلنيوس". وأشار إلى أن الولايات المتحدة "تجري مشاورات شاملة مع الحكومة التركية وحلفائها" بشأن عضوية السويد في حلف "الناتو".
وفي مارس الماضي، قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أنقرة لا يمكنها التصديق على عضوية السويد في "الناتو" لأن ستوكهولم رفضت تسليم 120 إرهابيا مطلوبا من قبل السلطات التركية.
وتقدمت السويد وفنلندا بطلب للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي في مايو 2022، لكن تركيا منعت عملية الانضمام، وطالبتهما بإعلان المنظمات الكردية إرهابية وتسليم المتهمين بالإرهاب أو المشاركة في محاولة انقلاب عام 2016.
وفي 28 يونيو، في مدريد، قبل بدء قمة "الناتو" عُقدت مفاوضات بين أردوغان والرئيس الفنلندي سولي نينيستو، بحضور رئيسة وزراء السويد آنذاك ماغدالينا أندرسون، والأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ. وتم التوقيع على مذكرة، كانت نوعا من خارطة الطريق سمحت لستوكهولم وهلسنكي بالانضمام إلى "الناتو".
وفي 31 مارس، وافق البرلمان التركي على بروتوكول انضمام فنلندا إلى "الناتو"، وأصبحت الدولة عضوا في الحلف بتاريخ 4 أبريل 2023.
- جميع أنحاء العراق
- بغداد
- أربيل
- الأنبار
- بابل
- البصرة
- حلبجة
- دهوك
- القادسية
- ديالى
- ذي قار
- السليمانية
- صلاح الدين
- كركوك
- كربلاء
- المثنى
- ميسان
- النجف
- نينوى
- واسط
- جميع الإختصاصات
- باطني
- عيون
- طب العقم
- نسائية وتوليد
- اطفال الانابيب IVF
- الجهاز التنفسي
- أشعة
- طب نووي
- الأشعة التدخلي
- الدم والأورام والسرطان
- الغدد والسكر
- جراح الأعصاب والعمود الفقري
- جراحة عامة
- جراحة العظام
- مختبر
- قلب
- أطفال
- جراحة أطفال
- جلدية وتجميل
- الجراحة الجلدية والتجميل
- نفسي
- الروماتيزم والمفاصل
- تغذية
- البولية والتناسلية
- كلية
- العلاج الطبيعي وإعادة التأهيل
- الأنف والأذن والحنجرة
- الجهاز العصبي
- طب رياضي
- جراحة القلب والصدر
- طب الأسرة
- طب المجتمع
- صيدلة
- طب الطوارئ
- التخدير والعناية المركزة
- أسنان
- طبيب عام
- الوراثة والفحوصات الجينية
-
الدكتور أثير رياض المختار
الجهاز التنفسي
-
الدكتور فهد نبيل حسن
أسنان
-
الدكتور احمد زهير الدباغ
الروماتيزم والمفاصل
-
الدكتور زردشت حاجي خليل
أسنان
-
الدكتورة شوخان محمد مصطفى
الدم والأورام والسرطان
-
الدكتور عدنان ياسين محمد
نفسي
-
الدكتور احمد عبد علي شهاد المنصوري
الدم والأورام والسرطان
-
الدكتور طاهر إسلام محمد
الأنف والأذن والحنجرة
-
الدكتور همام خالد محمد
باطني
-
الدكتور صباح جلال شريف
جراحة عامة
-
الدكتور دلشاد عبدالله رمضان
باطني
-
الدكتور حسين علاء الدين موسى السامرائي
أطفال
-
الدكتور محمود مال الله عبو
باطني
-
الدكتور خميس فتحي علي البدراني
طب المجتمع
-
الدكتور ليث كمال
الروماتيزم والمفاصل
-
الدكتورة ارزو حسن برزنجي
أسنان
-
الدكتور حسين حبيب مهاوش البلداوي
جراحة العظام
-
الدكتور حسنين محمد العكلة الموسوي
جراحة القلب والصدر
-
الدكتور عامر محمد درويش
الروماتيزم والمفاصل
-
الدكتور رعد عبدالهادي العبدلي
أسنان
-
الدكتور سيف فرحان الدوري
جراحة عامة
-
الدكتور اوس نزار ذنون الدباغ
جراحة عامة
-
الدكتور صالح علي العداي
باطني
-
الدكتور صباح محسن المعموري
أطفال