موسوعة الأخبار موسوعة مفقودات العراق موسوعة وظائف العراق طقس العراق
مواضيع الأخبار
مصادر الأخبار
إتصال بنا
أو طلب إعلانات
Baghdad
موقع وكالة المعلومة

موقع وكالة المعلومة اليوم 1 خبر

الكروي يطالب بإيقاف استثمار أكبر مشتل زراعي في ديالى ويحذر من تداعيات بيئية

الكروي يطالب بإيقاف استثمار أكبر مشتل زراعي في ديالى ويحذر من تداعيات بيئية

كشف النائب عن محافظة ديالى مضر الكروي، السبت، عن تقديم طلب عاجل إلى رئاسة الوزراء لإيقاف محاولات استثمار أكبر مشتل زراعي في المحافظة.

وقال الكروي في حديث لـ/المعلومة/، إن "مشتل دائرة الزراعة في مدينة بعقوبة، والذي يمتد على مساحة تقدر بـ10 دونمات، تحاول بعض الجهات المتنفذة الاستيلاء عليه بذريعة الاستثمار"، لافتاً إلى أن "المشتل يُعد مهماً في ثلاثة ملفات أساسية، وهي البحوث الزراعية، وإكثار النباتات لتغطية احتياجات الأحزمة الخضراء، فضلاً عن كونه آخر مساحة زراعية مفتوحة داخل مركز مدينة بعقوبة".

وأضاف، أن "طلباً عاجلاً تم تقديمه إلى رئيس مجلس الوزراء لإيقاف أي محاولة لتحويل المشتل إلى مجمع سكني"، مؤكداً أن "المشتل هو الأكبر من نوعه في ديالى، ويساهم سنوياً في تزويد دوائر البلدية والفرق التطوعية بعشرات الآلاف من الشتلات اللازمة لإدامة الأحزمة الخضراء".

وأشار الكروي إلى، أن "محاولة إنهاء هذا المشتل سيكون لها ارتدادات بيئية كبيرة، في ظل عدم وجود أي جدوى اقتصادية حقيقية في هذا المسار".

يُذكر أن المشتل المركزي التابع لإدارة الزراعة في بعقوبة يُعد من أقدم المشاتل في ديالى، وقد تأسس قبل أكثر من نصف قرن، ويشكل مركزاً للبحوث الزراعية لطلبة الدراسات العليا، بالإضافة إلى دوره في رفد المؤسسات البلدية بالشتلات. انتهى 25ف

مصدر الخبر