موسوعة الأخبار موسوعة مفقودات العراق موسوعة وظائف العراق طقس العراق
مواضيع الأخبار
مصادر الأخبار
إتصال بنا
أو طلب إعلانات
Baghdad
موقع وكالة المعلومة

موقع وكالة المعلومة اليوم 36 خبر

التميمي يُحذِّر من ارتفاع التراكيز الملحيّة في الآبار الارتوازية بـ 6 محافظات

التميمي يُحذِّر من ارتفاع التراكيز الملحيّة في الآبار الارتوازية بـ 6 محافظات

أكَّد رئيس لجنة الزراعة والمياه النيابية الأسبق، فرات التميمي، الأربعاء، ارتفاع التراكيز الملحيّة في الآبار الارتوازية بعدد من المحافظات العراقية، نتيجة الاستهلاك غير المدروس للمياه الجوفية.

وقال التميمي في حديث لـ/المعلومة/، إن "هناك عمليات استهلاك غير مسبوقة للمياه الجوفية تجري على قدم وساق في أغلب المحافظات العراقية، لمواجهة شحّة المياه في الجداول والأنهر"، لافتًا إلى أن "هذا الاستهلاك المفرط أدى إلى استنزاف كبير في المخزون المائي الجوفي، ما أسفر عن ارتفاع نسب التراكيز الملحيّة في الآبار، لا سيما في ست محافظات خلال الآونة الأخيرة".

وأشار إلى "ضرورة إعادة النظر في آلية التعامل مع المياه الجوفية وفق مبدأ الجدوى وأهمية التقيد بعمليات السقي باستخدام منظومات الري الحديثة، بعيدًا عن الأساليب التقليدية"، مشددًا على أن "ارتفاع التراكيز الملحيّة يمثّل مؤشّرًا خطيرًا على احتمالية نضوب الآبار وفقدانها مستقبلاً، وهو ما سينعكس سلبًا على الواقع الزراعي في البلاد".

وأوضح التميمي أن "ملوحة المياه تؤثر بشكل مباشر على المحاصيل والمزروعات، ما يستدعي مراجعة شاملة لسياسات استهلاك المياه وتوجيهها بالاتجاه الصحيح".

يُذكر أن مناطق واسعة من البلاد تعتمد على الآبار الارتوازية في تأمين مياه السقي للمحاصيل والبساتين، فضلًا عن الاستخدامات البشرية الأخرى. انتهى 25ف

مصدر الخبر